Прически на сентября прямые волосы

Прически на  сентября прямые волосы

Дом Романовых праздновал свое четырехсотлетие в 2013 году. В далеком прошлом остался день, когда Михаил Романов был провозглашен царем. Целых 304 года потомки рода Романовых правили Россией.

Долгое время считалось, что с расстрелом императорской семьи Николая II покончено было со всей царской династией. Но и сегодня здравствуют потомки Романовых, Императорский Дом существует по нынешний день. Династия постепенно возвращается в Россию, в ее культурную и общественную жизнь.

Кто принадлежит династии

потомки романовых

Род Романовых берет свое начало в 16 веке, с Романа Юрьевича Захарьина. У него было пятеро детей, которые дали многочисленное потомство, дошедшее до наших дней. Но дело в том, что большинство потомков уже не носят эту фамилию, то есть они рождены по материнской линии. Представителями династии считаются только потомки рода Романовых по мужской линии, которые носят старинную фамилию.

Мальчики в роду рождались реже, и многие были бездетны. Из-за этого царский род чуть было не прервался. Ветвь возродил Павел I. Все ныне живущие потомки Романовых - наследники императора Павла Петровича, сына Екатерины II.

Ветвление генеалогического древа

потомки рода романовых

У Павла I было 12 детей, из них двое внебрачных. Их десяти законнорожденных – четверо сыновей:

Александр I, в 1801 году вступил на Российский престол, не оставил после себя законных престолонаследников. Константин. Был женат дважды, но браки оказались бездетными. Имел трех внебрачных детей, которые не были признаны как потомки Романовых. Николай I, Всероссийский император с 1825 года. Имел трех дочерей и четверо сыновей от брака с прусской принцессой Фредерикой Луизой Шарлоттой, в православии Анной Федоровной. Михаил, в браке имел пять дочерей.

Таким образом, династию Романовых продолжили лишь сыновья российского императора Николая I. Так что все оставшиеся потомки Романовых – его прапраправнуки.

Продолжение династии

Сыновья Николая Первого: Александр, Константин, Николай и Михаил. Все они оставили после себя потомство. Их линии неофициально зовутся:

Александровичи – линия пошла от Александра Николаевича Романова. Ныне живут прямые потомки Романовы-Ильинские Дмитрий Павлович и Михаил Павлович. К сожалению, они оба бездетны, и с их уходом из жизни эта линия пресечется. Константиновичи – линия берет начало от Константина Николаевича Романова. Последний прямой потомок Романовых по мужской линии умер в 1992 году, и ветвь пресеклась. Николаевичи – произошли от Романова Николая Николаевича. По сей день живет и здравствует прямой потомок этой ветви Дмитрий Романович. У него нет наследников, поэтому линия угасает. Михайловичи - наследники Михаила Николаевича Романова. Именно к этой ветви относятся остальные Романовы-мужчины, живущие ныне. Это дает надежду роду Романовых на выживание. Где сегодня потомки Романовых

последний прямой потомок романовых по мужской линии

Многие исследователи интересовались, остались ли потомки Романовых? Да, у этого великого рода есть наследники по мужским и женским линиям. Некоторые ветви уже прервались, другие линии скоро угаснут, но надежда на выживание у царской семьи еще есть.

Но где живут потомки Романовых? Они рассредоточены по планете. Большинство из них не знают русского языка и никогда не бывали на родине предков. У кого-то фамилии совсем другие. Многие знакомились с Россией исключительно по книгам или по сводкам новостных телевизионных каналов. И все же кое-кто из них бывает на исторической родине, они занимаются здесь благотворительностью и считают себя русскими в душе.

На вопрос, остались ли потомки Романовых, можно ответить, что сегодня в мире живет всего лишь около тридцати известных отпрысков царской фамилии. Из них всего двое могут считаться чистокровными, потому что родители их заключали браки по законам династии. Именно эти двое могут считать себя полноправными представителями Императорского Дома. В 1992 году им были выданы российские паспорта взамен паспортов беженцев, по которым они проживали за границей до этого времени. Средства, получаемые в качестве спонсорской помощи из России, позволяют членам семьи наносить визиты на Родину.

Неизвестно, сколько в мире живет тех, у кого в жилах течет «романовская» кровь, но они не принадлежат к роду, так как произошли по женской линии или от внебрачных связей. Тем не менее генетически они тоже принадлежат древней фамилии.

Голова Императорского Дома

остались ли потомки романовых

Князь Романов Дмитрий Романович стал Головой Дома Романовых после того, как скончался Николай Романович, его старший брат.

Праправнук Николая I, правнук князя Николая Николаевича, сын князя Романа Петровича и графини Прасковьи Шереметьевой. Был рожден во Франции 17 мая 1926 года.

С 1936 года жил с родителями в Италии, позже - в Египте. В Александрии трудился на автомобильном заводе Форда: работал механиком, продавал автомобили. По возвращении в солнечную Италию работал секретарем в судовой компании.

В России побывал впервые в далеком 1953 году в качестве туриста. Когда обвенчался в Дании со своей первой женой Йоханной фон Кауфман, поселился в Копенгагене и там более 30 лет служил в банке.

Все многочисленные члены царской семьи называют его Головой Дома, только ветвь Кирилловичей считает, что он не имеет законных прав на престол по причине того, что его отец был рожден в неравнородном браке (Кирилловичи, наследники Александра II – это княжна Мария Владимировна, которая сама претендует на титул головы Императорского Дома, и ее сын Георгий Михайлович, претендующий на титул цесаревича).

Давним увлечением Дмитрия Романовича являются ордена и медали разных стран. У него собрана большая коллекция наград, о которых он пишет книгу.

Второй раз был повенчан в российском городе Костроме с Доррит Ревентроу, датской переводчицей, в июле 1993 года. Детей не имеет, поэтому, когда уйдет в мир иной последний прямой потомок Романовых, пресечется ветвь Николаевичей.

Законные члены дома, угасающая ветвь Александровичей

Сегодня живы такие истинные представители царской семьи (по мужской линии от законных браков, прямые потомки Павла I и Николая II, которые носят царственную фамилию, титул князя и принадлежат к линии Александровичей):

Романов-Ильинский Дмитрий Павлович, 1954 г. р. – прямой наследник Александра Второго по мужской линии, проживает в США, имеет 3 дочерей, все замужем и сменили фамилии. Романов-Ильинский Михаил Павлович, 1959 г. р. – единокровный младший брат князя Дмитрия Павловича, также живет в США, имеет дочь.

Если прямые потомки Романовых не станут отцами сыновей, то линия Александровичей прервется.

Прямые потомки, князья и возможные продолжатели рода Романовых – самая плодовитая ветвь Михайловичей

где живут потомки романовых

Алексей Андреевич, 1953 г. р. – прямой потомок Николая I, женат, детей нет, проживает в США. Петр Андреевич, 1961 г. р. – также чистокровный Романов, женат, бездетный, живет в США. Андрей Андреевич, 1963 г. р. – законно принадлежит к дому Романовых, имеет дочь от второго брака, проживает в США. Ростислав Ростиславович, 1985 г. р. – прямой продолжатель рода, пока не женат, проживает в США. Никита Ростиславович, 1987 г. р. – законный потомок, пока не женат, живет в Великобритании. Николас-Христофер Николаевич, 1968 г. р., - прямой потомок Николая I, живет в США, имеет 2-ух дочерей. Даниэль Николаевич, 1972 г. р. – законный член дома Романовых, женат, живет в США, имеет дочь и сына. Даниил Данилович, 2009 г. р. – самый юный законный потомок царской семьи по мужской линии, проживает с родителями в США.

Как видно из генеалогического дерева, надежду на продолжение царского рода дает только ветвь Михайловичей – прямые наследники Романова Михаила Николаевича, младшего сына Николая I.

Потомки семьи Романовых, которые не могут передать по наследству царственную фамилию, и спорные претенденты на членство Имперского Дома Великая княжна Мария Владимировна, 1953 г. р. – Ее Императорское Высочество, претендует на титул Головы Российского Имперского Дома, законная наследница Александра Второго, принадлежит линии Александровичей. До 1985 года была замужем за принцем Францем Вильгельмом Прусским, от которого в 1981 году родила единственного сына Георгия. При рождении ему дано отчество Михайлович и фамилия Романов. Георгий Михайлович, 1981 г. р. – сын княгини Романовой Марии Владимировны и принца Прусского, претендует на титул цесаревича, однако большинство представителей дома Романовых справедливо не признают его права, поскольку он не является потомком по прямой мужской линии, а именно по мужской линии передается право наследования. Его рождение – это радостное событие в прусском дворце. Княгиня Елена Сергеевна Романова (по мужу Нирот), 1929 г. р., живет во Франции, одна из последних представительниц дома Романовых, принадлежит линии Александровичей. Георгий Александрович Юрьевский, 1961 г. р. – законный наследник Александра Второго, ныне живет в Швейцарии. Его дед Георгий был внебрачным сыном от связи Императора с княжной Долгоруковой. После того как отношения были узаконены, все дети Долгоруковой были признаны законнорожденными от Александра II, но фамилию получили Юрьевские. Поэтому де-юре Георгий (Ханс-Георг) не принадлежит к дому Романовых, хотя де-факто он - последний потомок династии Романовых по мужской линии Александровичей. Княгиня Татьяна Михайловна, 1986 г. р. – принадлежит к дому Романовых по линии Михайловичей, но как только выйдет замуж и сменит фамилию, потеряет все права. Живет в Париже. Княгиня Александра Ростиславовна, 1983 г. р. – также наследный потомок ветви Михайловичей, не замужем, проживает в США. Княжна Карлайн Николаевна, 2000 г. р. – является законным представителем Императорского дома по линии Михайловичей, не замужем, проживает в США, Княгиня Челли Николаевна, 2003 г. р. – прямой потомок царственной семьи, не замужем, гражданка США. Княгиня Мэдисон Даниловна, 2007 г. р. – по линии Михайловичей законный член семьи, проживает в США. Объединение рода Романовых

оставшиеся потомки романовых

Все остальные Романовы – дети от морганатических браков, поэтому не могут принадлежать к Российскому Императорскому Дому. Все они объединены так называемым «Объединением рода Романовых», который возглавил в 1989 г. Николай Романович и исполнял эту обязанность до самой смерти, в сентябре 2014 года.

Ниже описаны биографии самых ярких представителей династии Романовых 20 века.

Романов Николай Романович

потомки семьи романовых

Праправнук Николая I. Художник-акварелист.

Увидел свет 26 сентября 1922 года недалеко от французского города Антиб. Там же прошло его детство. В 1936 с родителями перебрался в Италию. В этой стране в 1941 году непосредственно от Муссолини получил предложение стать королем Черногории, от которого отказался. Позже жил в Египте, потом снова в Италии, в Швейцарии, где состоялась его женитьба на графине Свеваделле Гаральдески, затем опять вернулся в Италию, где в 1993 году принял гражданство.

«Объединение» возглавил в 1989 году. По его инициативе в Париже в 1992 году был созван съезд Романовых-мужчин, на котором было принято решение о создании Фонда помощи России. По его мнению, Россия должна быть федеративной республикой, где сильна центральная власть, полномочия которой строго ограничены.

У него три дочери. Наталья, Елизавета и Татьяна создали семьи с итальянцами.

последний потомок династии Романовых

Рожден 17 августа 1917 года в Финляндии, в эмиграции у Государя Кирилла Владимировича. Его растили истинно русским человеком. Он в совершенстве владел русским, многими европейскими языками, отлично знал историю России, был хорошо образованным эрудированным человеком и испытывал истинную гордость, что принадлежит России.

В двадцать лет последний прямой потомок Романовых по мужской линии стал Главой Династии. Ему достаточно было заключить неравнородный брак, и к 21 веку законных членов императорской фамилии уже бы не осталось.

Но он встретил княжну Леониду Георгиевну Багратион-Мухранскую, дочь Головы Грузинского Царского Дома, которая стала его законной женой в 1948 году. В этом браке была рождена в Мадриде Великая княжна Мария Владимировна.

Он несколько десятков лет был Головой Российского Имперского Дома и своим собственным указом объявил о праве его дочери, рожденной в законном браке, на наследование престола.

В мае 1992 года был похоронен в Санкт-Петербурге в присутствии многих членов семьи.

Великая княгиня Мария Владимировна

последний прямой потомок романовых

Единственная дочь князя Владимира Кирилловича, члена Императорского Дома в эмиграции и Леониды Георгиевны, дочери Головы Грузинского Царственного Дома князя Георга Александровича Багратион-Мухранского. Рождена в законном браке 23 декабря 1953 года. Родители обеспечили ей хорошее воспитание и отличное образование. В возрасте 16 лет она присягнула на верность России и ее народам.

По окончании Оксфордского университета получила диплом филолога. Свободно изъясняется на русском, многих европейских и арабском языках. Работала на административных должностях во Франции и Испании.

В собственности императорская семья имеет скромную квартиру в Мадриде. Дом во Франции был продан по причине невозможности содержать его. Семья поддерживает средний уровень жизни - по меркам Европы. Имеет российское гражданство.

По достижении в 1969 году совершеннолетия, согласно династическому акту, изданному князем Владимиром Кирилловичем, провозглашена блюстительницей престола. В 1976 году сочеталась браком с принцем Прусским Францем-Вильгельмом. С принятием православия он получил титул князя Михаила Павловича. Нынешний претендент на русский престол, князь Георгий Михайлович, был рожден от этого брака.

Цесаревич Георгий Михайлович

потомки династии романовых

Претендует на наследника титула Его Императорское Высочество Государь.

Единственный сын княгини Марии Владимировны и принца Прусского, рожденный в браке 13 марта 1981 года в Мадриде. Прямой потомок германского императора Вильгельма Второго, российского императора Александра Второго, английской королевы Виктории.

Школу он окончил в Сент-Бриаке, затем обучение продолжилось в Париже в колледже Св. Станислава. Живет в Мадриде с 1988 года. Родным языком считает французский, испанским и английским владеет в совершенстве, русский язык знает немного похуже. Впервые увидел Россию в 1992 году, когда сопровождал тело своего деда князя Владимира Кирилловича вместе с семьей к месту погребения. Его самостоятельный визит на Родину состоялся в 2006 году. Работал в Европарламенте, Еврокомиссии. Холост.

В юбилейный для Дома год им был учрежден фонд исследований по борьбе с онкологическими заболеваниями.

Андрей Андреевич Романов

прямой потомок романовых

Праправнук Николая I, правнук Александра III. Родился в Лондоне 21 января 1923 года. Сейчас проживает в Соединенных Штатах, штате Калифорния, в округе Марин. Русский язык он знает отлично, потому что всегда и все в его семье говорили по-русски.

Закончил лондонский колледж имперской службы. Во время Второй мировой служил на военном корабле ВМС Великобритании моряком. Именно тогда, сопровождая до Мурманска грузовые суда, он впервые посетил Россию.

Имеет американское гражданство с 1954 года. В Америке занимался сельским хозяйством: фермерством, агрономией, агротехникой. В университете Беркли изучал социологию. Трудился в пароходной компании.

Среди его увлечений - живопись и графика. Создает работы в «детской» манере, а также цветные рисунки на пластмассе, которая позже подвергается термообработке.

Состоит в третьем браке. От первого брака имеет сына Алексея, от второго двух: Петра и Андрея.

Считается, что прав на престол не имеют ни он, ни его сыновья, но как кандидаты могут быть рассмотрены Земским собором в одном ряду с другими потомками.

Михаил Андреевич Романов

прямые потомки романовых

Праправнук Николая I, правнук князя Михаила Николаевича, родился в Версале 15 июля 1920 года. Окончил Виндзорский королевский колледж, Лондонский институт инженеров аэронавтики.

Служил во Вторую мировую в Сиднее в добровольческом резерве ВВС Британского ВМФ. Был демобилизован в 1945 году в Австралию. Там и остался жить, занимаясь авиационной индустрией.

Был активным членом Мальтийского ордена православных рыцарей Св. Иоанна Иерусалимского, даже избирался протектором и великим приором Ордена. Он входил в число участников движения «Австралийцы за конституционную монархию».

Был женат трижды: в феврале 1953 на Джил Мерфи, в июле 1954 года – на Ширли Краммонд, в июле 1993 года – на Джулии Креспи. Все браки неравнородные и бездетные.

Ушел из жизни в сентябре 2008 года в Сиднее.

Романов Никита Никитич

Праправнук Николая I. Рожден в Лондоне 13 мая 1923 года. Детство прошло в Великобритании, затем во Франции.

Проходил службу в армии Великобритании. В 1949 году перебрался в США. В университете Бэркли в 1960 году получил степень магистра истории. На учебу и жизнь зарабатывал сам, трудясь обивщиком мебели.

В Стэнфордском университете, а позже в Сан-Францисском занимался преподаванием истории. Им написана и издана книга об Иване Грозном (соавтор - Пьер Пейн).

Его жена - Жанет (Анна Михайловна – в православии) Шонвальд. Сын Федор покончил с собой в 2007 году.

Неоднократно бывал в России, посетил имение своего дела Ай-Тодор в Крыму. Последние лет сорок жил в Нью-Йорке, пока не умер в мае 2007 года.

Братья Дмитрий Павлович и Михаил Павлович Романовы-Ильинские (иногда под фамилией Романовские-Ильинские)

ныне живущие потомки романовых

Дмитрий Павлович, 1954 года рождения, и Михаил Павлович, 1960 года рождения

Дмитрий Павлович женат на Марте Мэрри Макдауэлл, 1952 г. р., имеет 3 дочерей: Катрину, Викторию, Лелу.

Михаил Павлович был трижды женат. Первый брак с Маршей Мэри Лоу, второй – с Паулой Гей Маир и третий – с Лайзой Мэри Шислер. В третьем браке рождена дочь Алексис.

В настоящее время потомки династии Романовых проживают в США, признают законность прав членов Имперского Дома на российский престол. Княгиней Марией Владимировной было признано их право называться князьями. Дмитрий Романовский-Ильинский признан ею старшим представителем мужского рода всех потомков Романовых, независимо от того, какие браки им заключены.

В заключение

Около ста лет в России нет монархии. Но по сей день кто-то ломает копья, споря о том, кто именно из ныне живущих потомков царской семьи имеет законное право на российский престол. Кто-то и сегодня решительно требует возвращения монархии. И пусть вопрос этот непростой, так как законы и указы, касающиеся вопросов престолонаследия, трактуются по-разному, споры будут продолжаться. Но их можно описать одной русской поговоркой: потомки Романовых, фото которых представлены в статье, «делят шкуру неубитого медведя».